Вход

«Слово о коллеге» (Сердце, отданное людям)

В августе этого года ушла из жизни Зоя Николаевна Феклинова, старейший работник бывшего Дома пионеров и Центра детского творчества. Жила она последнее время у дочери в Омске, но любила наведаться в гости в Большеречье, встречалась не только с родственниками, но и с бывшими коллегами. Интересовалась, что там нового у нас, в дополнительном образовании;

«Ну как вы там, мои хорошечки?». Имея свою страничку в Одноклассниках, выставляла свои работы, передавала нам приветы. Более полувека проработав в системе образования Большереченского района, она всегда жила с ощущением сердца, отданного детям.

Своими воспоминаниями о Зое Николаевне, прекрасном педагоге, мудром наставнике, просто хорошем человеке поделились ее коллеги.

Валентина Семеновна Гилевская, (директор районного Дома пионеров и школьников с 1975 по 1987 год):

«Зоя Николаевна после окончания педкласса свою трудовую деятельность начала в деревенской школе учителем начальных классов, потом заведовала детским садом №4. Долгие годы проработала в Доме пионеров (позднее он стал называться Центром детского творчества), вела кружок рукоделия для детей. Сама Зоя Николаевна была большой искусницей, из ее рук выходили шедевры. Этому мастерству обучала она и своих воспитанников. Прекрасный педагог, она от работы своей получала огромное удовольствие. С детьми общалась на любые темы, они могли ей и «поплакаться в жилетку», Зоя Николаевна и посоветует, и подскажет, и поможет. Эти дети уже стали родителями, а то и бабушками. И, благодаря Зое Николаевне, умеют держать в руках и иголку, и спицы, и крючок, и не ведают проблем, во что нарядить своих чад. Ведь они сами сначала вязали на своих кукол носки, варежки, юбочки, кофточки, салфетки, а потом переходили на большие вещи: маме к празднику да на день рождения берет и шарфик, а то и кофточку. Себе – воротнички и манжеты к школьной форме, жабо или гольфы. Постоянно поддерживала Зоя Николаевна заинтересованность детей в творчестве участием в выставках. Легкая на подъем, сама организовывала поездки детей по городам-героям, к морю, на родину поэтов С. Есенина и А.Пушкина».

Татьяна Александровна Шварцкопф(Таня Мартынова), руководитель кружка "Тряпичный гном», педагог дополнительного образования: «Когда я была ребѐнком, для меня и моих сверстников был дом, «Дом пионеров». Мы туда бежали с великим удовольствием. Здание было одноэтажным, деревянным. В нѐм находилось всего четыре кабинета, а также актовый зал и фойе. Стояла контрамарка - еѐ топила баба Тоня (Антонина Дмитриевна Пачина). Доброжелательная женщина по утрам встречала детвору. Очень хорошо помню весь коллектив, как будто всѐ было вчера. Вышивка крестиком, макраме, вязание крючком и спицами - этим занималась Зоя Николаевна Феклинова. Придешь, работаешь, а хочется ведь сразу, быстро, красиво! Не получается! Подойдѐт Зоя Николаевна, погладит по голове, и скажет: « Москва не сразу строилась»! Тогда подумаешь: «Ведь, правда, - не сразу!» Успокоишься, и дела сразу идут лучше. Так стали получаться прекрасные изделия».

Вера Витальевна Лопатина (Вера Епанчинцева), руководитель клуба "Юные робинзоны", педагог дополнительного образования, тоже была в свое время и воспитанницей Дома пионеров: «Старый Дом пионеров стоял на улице 50Лет ВЛКСМ (сейчас на этом месте гостиница «Русь»), напротив старого универмага. Часто после занятий Зоя Николаевна заходила со своими воспитанницами в магазин. Вместе с ними рассматривала готовые изделия, особенно вязаные. Обращала внимание на каждую мелочь: и на ровные петельки, и на качество вязания, и на аккуратность в работе. Говорила, если мы предъявляем жесткие требования к качеству изделия из магазина, то почему же себе делаем поблажки? Наставляла, что любое готовое изделие мастерица должна довести до уровня выставочного образца: салфетку отбелить и накрахмалить, кофточку постирать и отпарить, и так далее... Чтобы ничей придирчивый взгляд не нашел в работе никаких огрехов. Она и себе ни в чем не позволяла слабости, сильная, красивая женщина».

Екатерина Родионовна Сориогло (работала в ЦДТ 1998-1999 годы, позже перешла работать в социальную защиту): «Я с ней, как говорится, с первых дней, как работала в Центре детского творчества. Породнилась так, что и до последних дней ее жизни, мы с ней общались, как близкие родственники, она стала крестной нашему Славе, все время узнавала, как у него дела в армии, когда служил, как у него дела с учебой, приглашала крестника в гости. Недавно, наверное, предчувствие было, позвонила и говорит, пусть мой крестник приедет ко мне в гости, а то скоро умру, хочу ему кое-что подарить на память. Славка съездил к своей крестной, и вот она ему подарила большое полотенце, вышитое крестиком, говорит, меня не будет, это тебе на свадьбу, чтоб помнил меня. Она была прекрасной крестной нашему сыну».

Надежда Васильевна Чугулева (работала директором Центра детского творчества с 1987 по 2011 год): « Зоя Николаевна очень многое умела делать сама своими руками и делилась своим умением от всей души! Зоя Николаевна любила красиво одеваться, всегда с прической. Пример подавала и нам и своим воспитанницам, я многому у нее училась. Можно с уверенностью сказать, что всех мам, бабушек и даже прабабушек нынешних большереченских девчонок обучила она вязанию, макраме, вышивке. Она прививала им не только традиции народной культуры, она помогала им мыслить, чувствовать, творить. У детей проявлялся интерес к русскому народному творчеству, воспитывалась усидчивость, трудолюбие, самостоятельность. Она помогала каждой девочке раскрыть свои способности, в районных, областных выставках ее воспитанницы занимали призовые места. Мы всегда будем помнить Зою Николаевну, красивую женщину, прекрасную хозяйку, мастерицу с золотыми руками».

В семье Зою Николаевну называли «наша бабушка Харитинья», так как, по семейным преданиям, уродилась она в свою легендарную бабушку не только царственной статью и красотой редкой, но и руками золотыми и теплотой душевной…

Зоя Николаевна Феклинова, продолжательница славного рода Казачининых, фамильное древо которого ведет свое летоисчисление от Большерецкого форпоста, оставила нам с вами богатейшее наследство: твердую веру в людей, в добро, в семейные ценности. А о себе — светлую память. Дай Бог каждому.